Déjeuners rapides et faciles à préparer à l’avance pour la rentrée des classes

Par Alexandra Inman, Dt.P et Stephanie Dang, Dt.P Membres du Conseil de a2 Milk™

Nous savons à quel point les matins de la semaine peuvent être chargés et à quel point vous êtes pressés! Il est parfois difficile de trouver le temps de préparer un déjeuner équilibré et délicieux tout en s’assurant que tout le monde est prêt à partir à temps le matin. Mais un déjeuner sain peut faire démarrer votre journée du bon pied. Il donne en effet à votre corps l’énergie dont il a besoin pour vaquer à vos occupations, il peut aider à réduire l’appétit et les fringales tout au long de la journée, et c’est une autre occasion de faire le plein de nutriments comme les protéines, le calcium et la vitamine D, tous présents dans le lait a2 Milk™! Essayez ces déjeuners équilibrés et délicieux que vous pouvez préparer à l’avance pour que les matins de la semaine soient un jeu d’enfant.

Pouding aux cerises et au chia

Ce pouding est non seulement délicieux, mais il peut être préparé à l’avance. Il suffit en effet de prendre quelques récipients (les bocaux Mason sont une excellente option!) et de répartir les ingrédients en portions pour les déjeuners de la semaine. Conservez-les au réfrigérateur et sortez-les le matin pour les déguster! Ce déjeuner regorge de calcium et de vitamine D grâce au lait a2 Milk, de fibres et d’oméga-3 grâce aux graines de chia, et de vitamine C grâce aux cerises! Vous pouvez aussi facilement remplacer les cerises et les graines de tournesol par les fruits et les noix ou graines que vous préférez.

Ingrédients :

  • 1 tasse            Lait a2 Milk™
  • 3 c. à soupe    Graines de chia
  • 2 c. à café       Sirop d’érable
  • 1/2 c. à café    Extrait de vanille
  • 1 c. à soupe    Graines de tournesol
  • 1/3 tasse        Cerises, coupées
  • Option :           une bonne cuillérée de yogourt au choix

Recette :


  1. Dans un récipient, mélanger soigneusement le lait, l’extrait de vanille, le sirop d’érable et les graines de chia.
  2. Couvrir le récipient et le mettre au réfrigérateur pendant quelques heures ou toute la nuit.
  3. Ajouter le pouding au chia dans un bol et le garnir de graines de tournesol, de cerises hachées et de yogourt.

Smoothie au chou frisé, à la mangue et au gingembre

Nous savons ce que vous pensez, du chou frisé... dans un smoothie, sérieusement!? Mais ne vous inquiétez pas, le chou frisé est en fait assez doux dans un smoothie, surtout si vous l’associez à des fruits sucrés comme la mangue! Ce smoothie est riche en fibres, en matière grasses saines et en protéines, grâce au lait a2 Milk™ et au yogourt, et déborde de saveur. Ce smoothie peut également être préparé à l’avance, il suffit de répartir en portions la glace, le chou frisé, la mangue, le gingembre et les graines dans des récipients individuels (les bocaux Mason sont encore une fois une excellente option) à conserver au congélateur, puis le matin, verser les ingrédients dans le mélangeur, ajouter le lait a2 Milk™ et le yogourt, et mélanger!

Ingrédients :

  • 4 à 5 glaçons
  • 1 tasse            Choux emballé, tige et nervures du choux vert retirés
  • ½ tasse           Morceaux de mangue congelés
  • ½ c. à soupe   Gingembre frais, pelé
  • 1 c. à soupe    Graines de chia et/ou cœur de chanvre
  • ½ tasse           Yogourt grec nature
  • 1 tasse            Lait a2 Milk™
  • 1 c. à soupe    Sirop d’érable (optionnel)

Recette :

  1. Placer tous les ingrédients dans un mélangeur et mélanger jusqu’à obtenir une texture lisse.
  2. Goûter et ajuster les ingrédients selon vos préférences. Pour un smoothie plus sucré, ajouter 1 cuillère à soupe de sirop d’érable.
  3. Verser dans un verre et savourer!

Gruau préparé la veille!

Les flocons d’avoine sont un déjeuner sain classique, mais beaucoup de gens disent qu’il prend trop de temps à cuire le matin. Alors permettez-nous de vous présenter le gruau préparé la veille! Faites cette recette à l’avance, conservez-la au réfrigérateur et vous aurez du gruau prêt à manger le matin. Riche en fibres et en matière grasses saines, cette recette vous rassasiera jusqu’au dîner! Utilisez-la à titre de guide, changez et adaptez les ingrédients selon vos goûts et vous aurez une infinité de combinaisons délicieuses à essayer et à savourer.

Ingrédients :

  • ½ tasse           Gros flocons d’avoine
  • ½ tasse           Baies fraiches ou congelées
  • 1 c. à soupe    Noix ou graines (par exemple, chia, lin moulu, graines de citrouille, amandes, noix, etc.)
  • 1 c. à soupe    Beurre de noix ou de graines (par exemple, arachides, amandes, graines de citrouille, graines de tournesol, etc.)
  • 1 tasse            Lait a2 Milk™
  • Mélanges facultatifs : poudre de cacao, cannelle, vanille, noix de muscade, noix de coco râpée, matcha, sirop d’érable, miel - soyez créatifs!

Recette :

  1. Mélanger tous les ingrédients dans un récipient (comme un bocal Mason) et les couvrir avec un couvercle.
  2. Conserver au réfrigérateur toute la nuit (ou jusqu’à 5 jours).
  3. Servir froid ou réchauffer au micro-ondes, au choix. Bon appétit!


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